位置:新闻资讯 > 最新资讯 > 正文

“城市游礼”“乡村游礼”城乡文旅智慧共享平台:实现产业创新发展,提供高质量文旅供给|第四届“中国服务”·旅游产品创意案例

2022/11/2 14:05:59




2022年4月,中国旅游协会在全国范围内继续开展“中国服务”·旅游产品创意案例的收集工作,此项活动已开展了四届,受到社会各界的广泛关注与支持。迄今,协会已收集到一批新颖独特,具有创新精神的“案例”。即日起,我们将陆续选登这些“案例”与大家分享,敬请关注



0
01

品牌建设 创新引领

鼎艺国际在“十三五”期间进行了产业和品牌的布局,在步入“十四五”的第一年里,将全面推进和提升城乡文旅品牌建设发展新阶段。加大对文博场馆、旅游景区、旅游度假区、乡村旅游重点村镇等产品研发,深耕“城市游礼”“乡村游礼”等文旅品牌,形成“一景一品、一村一品”的江苏特色旅游文旅品牌。立足挖掘文化内涵、打造文旅IP、提升产品价值,分类打造和推出一批江苏旅游文创精品,积极开展形式多样的旅游商品创意提升推进活动,促进旅游投资价值品牌塑造提升计划,制定文旅购物规范标准体系。

 

鼎艺国际以“城市游礼”“乡村游礼” 为载体建立品牌创新、模式创新、内容创新、合作创新、利益共享的自主平台发展模式。以“共创、共享、共赢”为产业发展理念满足所有投资者的价值利益。对城市和乡村两级旅游市场进行规划设计,加强产业消费渠道对接和平台建设,实现产业创新发展,提供高质量文化和旅游供给,激发消费潜力。为发挥江苏江海河湖资源禀赋独特和自然人文风光秀美的优势,系统推动沿江、沿海、沿大运河、沿湖地区文旅特色发展,以水为脉、以文铸魂、区域联动、城乡融合,充分展现“水韵江苏”之美。

图片
图片
02
城市文创 智慧云游

“城市游礼”智慧文旅共享平台是以推动文化旅游供给侧改革,加快文化旅游产业转型升级为宗旨,致力于通过创新设计平台、生产供应链平台、连锁展销平台三大平台建设,实现文旅商品品牌、产品、终端运营的一体化发展。同时在长三角三省一市旅游协会联盟平台上推广和共建长三角文旅购物品牌。倡议共同加入发挥各自优势,谋划产业创新发展项目计划。

图片
图片
图片
图片

 

图片

“城市游礼”智慧文旅共享平台架构图

 

品牌定位:有来有往,游礼也!

 

产品定位:好看+好玩+好用+好吃+好买+好说

 

产品体系:城市礼品、旅游商品及装备、时尚家居、艺术衍生品、文博用品、传统工艺、非遗老字号等。并建立大运河记忆、长江游礼、黄河游礼、校园游礼、博物记等一批文创品牌体系等。

 

平台定位:设计共享+产品共享+收益共享

 

渠道建设:平台线下加盟文创集合店20余家(分布在江苏、长三角、新疆西藏等区域),以及线上智慧购物平台、淘宝、微店等全网覆盖。

03
乡村振兴 智慧赋能

乡村振兴智慧赋能把文化和旅游发展纳入乡村建设行动计划,鼎艺文旅创建乡村振兴“三馆融合”建设方案,将村史馆、产业馆、党建馆融为一体。发展乡村特色文化、乡村旅游、乡村产业,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。强化综合服务功能。
 

图片
 

图片

“乡村游礼”智慧乡村共享平台架构图

 

为发展乡村文化旅游市场,以江南原乡文化、乡情文化、农耕文化为基础,打造“一村一景、一村一品、一村一韵”实施乡村振兴战略,设计开发以“乡村游礼”为乡村文化旅游品牌体系的特色产品,建立乡村文化体验展示馆展示江南农村的美丽景色、乡村文化、农耕文化、节庆文化、民间风俗、美物美味等。打造引领乡村绿色有机消费的创意农产品品牌,对接国家精准扶贫项目,让美丽乡村走进人们日常生活。

 

2022年将进一步推进一二三产融合发展,充分发挥合作联社和“乡村游礼”智慧乡村共享平台的带动作用,通过“农产品生产+农产品加工+品牌化推广+文化体验+乡村旅游”等来实现“货进城、人下乡”的乡村致富模式。

 

品牌定位: 乡情、乡思、乡味

 

产品定位:好土+好鲜+好吃=儿时的味道

 

产品体系:依托长三角地区丰富的农产品、农副产品资源,产品涵盖谷物杂粮类、蔬菜瓜果类、茶饮酒品类、果干调味类、水产家禽类、糕点零食类等,以及创新农业扶贫项目。形成主题化、特色化、系列化、便携性的包装品牌体系。

 

平台定位:品牌+乡村创新联合体(企业+农科院+合作社+家庭农场)+资本+电商的新思路、新模式,打造乡村游礼IP+乡村生活IP+乡村文创IP形成乡村旅行目的地。

 

渠道建设:线下举办“乡村游礼赶大集”百场品牌公益活动,将按照新乡村、新零售、互联网+的理念,进行“乡村游礼”品牌市集消费体验,以及线上智慧购物平台、淘宝、微店等全网覆盖。

04
援疆援藏 精准帮扶

鼎艺文旅积极参与援疆援藏做实帮扶工作,在江苏省对口支援前方指挥部的指导下,参与两地文旅品牌建设、产品研发、渠道建设、农副产品销售等方面进行落地推进。全面发挥设计帮扶、品牌帮扶、技术帮扶、产品帮扶、旅游帮扶、消费帮扶等产业链优势,多管齐下支持受援地打赢脱贫攻坚战,切实增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自身“造血”的功能。

 

鼎艺文旅与两地文旅集团、农商集团签署“城市游礼”和“乡村游礼”城乡智慧文旅共享平台建设,在持续推动与新疆西藏受援地城乡合作的基础上,不断推进文化和旅游对口支援项目的落地见到实效。

 

图片

鼎艺文旅与拉萨市旅游发展局、伊宁市文旅集团签署帮扶合作协议   

图片
图片

2022伊宁市(南京)招商引资签约暨企业捐赠仪式上鼎艺文旅与伊宁市农商集团签订《消费帮扶品牌合作协议》,双方共同打造“伊犁-城市游礼”和“伊犁-乡村游礼”消费帮扶品牌,发挥城乡智慧消费平台的孵化器作用,打造伊犁品牌的特色农商旅产品,促进当地旅游消费和产品提档升级,捐赠价值50万支持伊宁特色农牧产品(南京)专场公益展销活动。

05
平台创新 服务城乡

进入“十四五”时期,新发展格局为文化和旅游科技创新提供了广阔的空间和场景。平台是以“文旅融合”为核心,以市场需求为导向,展销结合为手段,通过统筹规划、整合力量,建设布局合理,运作规范的“城市游礼”“乡村游礼”城乡智慧文旅平台,将连锁零售与购物消费密切融合,为广大旅游者提供规范合理、优质高效、丰富贴心的购物服务。平台运营以来业绩不断攀升,产品体系不断丰富,品牌带动作用不大加强。具体创新体系如下:图片


创新设计平台:构建以协同创新为核心的研发体系


针对旅游商品结构单一、缺乏具有本土特色、地域文化元素内涵和创新力的问题,创新设计平台将整合全国行业协会、研发基地、设计中心、专业院校、创客空间等多方力量,集聚海内外资深设计师、行业精英、业内专家等创新设计资源,通过平台的资源集聚效应,促进产品设计研究、设计研发、产品孵化与设计创新。包括在平台的规范引领下,组织举办旅游商品创意设计大赛、组织对外考察学习与交流、开展研发设计专题培训,助力文旅商品研发主体树立整体观念和全局思路,推出具有市场洞察力和可持续发展远景的创新设计产品,不断丰富我省文旅商品体系,提高自主创新能力。


生产供应链平台:创建跨区域供应链服务体系


在研产销体系构建中,促进创新设计成果转化是关键环节,需要资金、设备、人才、技术、信息、货源、环境等多方面的要素支持。生产供应链平台着眼于旅游商品生产环节渠道窄、资金占用大回笼慢、工艺技术力量薄弱等突出问题,通过与国内外生产供应商、采购商的直接接洽,建立起多方信息互相的生产供应链平台,推动上下游及国内外不同地区设计企业、供应商信息交流、项目对接,逐步提升产品技术水平,改善产品工艺水平,实现真正意义上的生产产业化、产品特色差异化,有力确保设计研发的旅游创意商品顺利进入市场“不卡壳”。


连锁展销平台:构建线上线下互动的连锁展销体系


连锁展销平台以优化旅游购物环境,推动文旅商品市场销售为宗旨,将通过“线上电商+线下连锁”互联网与实体经济相结合的发展模式,围绕高铁站、机场、高速公路服务区、重点景区、城市旅游休闲街区、旅游咨询中心、重点乡村合理布局,打造规范标准、优质高效的旅游购物连锁平台,为旅游目的地、旅游产品生产经营企业培育品牌、扩大消费、拓展市场提供支持。线上平台则依托于第三方渠道推行网上和手机端微店建设,为消费者提供全面、丰富、人性化的产品购买服务体验。
图片

 

平台荣誉:

1. 鼎艺文旅入选全国文化和旅游创意产品开发名录

2. 江苏省旅游创新发展优秀项目

3. 江苏十佳旅游购物连锁品牌

4. 被列入《江苏省“十三五”旅游业发展规划》、《南京市“十三五”旅游业发展规划》重点项目

5. 南京市文化产业专项资金平台建设运营项目

6. 南京全域旅游发展重点建设项目

7. 荣获江苏省旅游商品研发基地、南京市首批特色文旅商店、南京特色文旅商品研发基地

8.“乡村游礼”品牌共建南京市东三乡农产品专业合作联社科技葡萄大棚项目荣获江苏省科学技术协会2021年提升学会服务科技创新能力计划项目科技经济融合类创新项目。

9. 南京市销售龙虎榜十佳企业

10.“乡村游礼”乡村振兴品牌荣获江苏省行业创新奖


 


客服